论坛 登陆 注册 首页

重要湿地

调查报告
HOME  〉重要湿地 〉调查报告

诗地天府,田园成都-将临济湿地打造为川西农耕文化湿地公园的建议

作者:紫竹芒城 文章来源:四川·成都 点击数:5274 更新时间:2010-8-1

                                                                                         诗地天府 田园成都
                                                             将临济湿地打造为川西农耕文化湿地公园的建议
                                                                                                成都观鸟会
        这里的临济湿地特指存在于四川省邛崃市临济镇郑航村、包塘村、范店村一带约140~270公顷的“烂坝子”(致公党成都市委赵忠2009年初提案《规划建设大型湿地公园,促进成都灾后旅游项目开发,凸现自然与城市的和谐关系》所涉及的范围)。成都观鸟会在开展成都平原重要湿地调查期间,调查组专程于2010年7月29日赴该地点进行现场踏勘,根据踏勘情况及资料整理与分析,特建议将临济湿地打造为“川西农耕文化湿地公园”。
        打开成都市卫星地形图,很容易发现临济湿地位于成都平原以西偏南近山浅丘地带,西北面的龙门山和东南面的总岗山将这里合围成东北面开口的名邛台地,这一地带的地理特点是狭窄的浅丘与宽阔的U形谷相对高差大多在30米以内,U形谷地势平坦或以梯状台地形态存在。其成因与整个成都平原的成因相同为河流水系冲积而成,唯一不同的是这里处于冲积平原与山地的过渡带。在调查中我们发现西河-南河、临溪河、蒲江河等三江流域覆盖区域大致均具有此种地理特性。在实地勘查中我们在邛崃其他地方及蒲江县内也发现规模不等的类似地区。
        因这一地带为山地河谷出口且地势相对平坦,在来水不断且长期浸泡的情况下,极易形成连续的谷间沼泽与湿草台地等类型湿地。在农耕体系语境下,这种湿地被称为“冬水田”、“烂坝子”、“下湿田”等。此一类湿地环境除了记录并展现着自然生态环境的变迁之外,还是农业生产最重要的环境载体,也是生物多样性的环境基础。
        引起我们关注的是临济湿地几十年来的变化趋势,几乎代表了成都地区湿地环境与农耕文明的变迁史,可以说就是一本活的教材。根据成都平原的地质特性与历史文献记载,成都平原在数千年时间内由天然的湿地泽国逐渐演变成现今的周期性平原人工湿地,社会生产方式也从古蜀时期的渔业过渡到今天以水稻生产为 主的农业方式(沈尤在2010年初撰写的《诗地天府,田园成都——打造世界现代田园城市应注重湿地生态环境的保护、恢复与利用的建议》一文中有相关描述)。临济湿地在数十年间的演替几乎再现了成都平原数千年的变迁。
        但同时需要注意的是随着这一演替过程的持续进行,以及城镇化、工业化以及全球气候变化带来的影响的加剧,这些“冬水田”、“烂坝子”、“下湿田”几近演化到完全的周期性人工湿地,这本活的教科书即将合上它鲜活的书页。
        基于对这一典型湿地环境的关注与保护以及对川西农耕文化的传承,同时挖掘其生态景观价值与历史人文价值,并服务于现代社会可持续发展的需要,有必要对这一地区给予足够的关注,并采取必要的措施。具体建议如下:
        1、对临济湿地给予足够的关注,并将视野放到西河-南河、临溪河、蒲江河等三江流域地区。
        2、对该地区进行必要的科学考察,并进行评价。
        3、采取科学合理的措施遏制湿地干硬化的趋势,尽量保持其环境演替的状貌。
        4、对区内农业生产进行科学合理的规划,使其对湿地环境的干扰程度限定在合理的区间。
        5、对这里地区的农业文明进行调查整理,并形成文献信息。
        6、对这一地区进行整体保护性开发,可采用“川西农耕文化湿地公园”之主题。
        7、就“川西农耕文化湿地公园”展开论证并进行规划。
        8、在“川西农耕文化湿地公园”区域内建设适度规模的“农耕文明田园小镇”,并纳入成都及四川生态旅游体系。
       对于当下正在打造“世界现代田园城市”的成都而言,如何认识本地区环境与社会发展的历史具有极为重要的意义,故建议将临济湿地打造为“川西农耕文化湿地公园”。

                                                                                                                                 二〇一〇年七月三十日

(本建议于2010年7月30日通过中国致公党作为社情民意信息向有关部门报送,8月1日《天府早报》对此进行报道,并有新华社、中国日报、湿地中国、新浪等多家媒体网络引用并报道)